La victoria obtenida este domingo ante Fuerza Amarilla (2-0) en Machala, permitió a Barcelona subir del quinto al cuarto puesto de la tabla de posiciones acumuladas del campeonato ecuatoriano de fútbol. Esto pone a los canarios en zona de clasificación a la fase previa de la Copa Libertadores 2018.

Pero detrás y con el mismo puntaje (67) pero distinto gol diferencia (+22) se ubica Macará (+9), que empató sin goles el domingo con Independiente del Valle.

Para los del Valle este resultado prácticamente confirmó su clasificación a la próxima Libertadores, al quedar terceros en la acumulada (68).

De acuerdo al actual sistema de campeonato nacional, los que terminen tercero y cuarto irán a la fase previa de la Libertadores; los que sean quinto, sexo y séptimo, clasificarán a la Copa Sudamericana 2018; y el que concluya octavo disputará repechaje con Técnico Universitario (campeón de la serie B) para definir el último boleto a la Sudamericana.

La tensión se centra ahora en el juego que Barcelona y Macará disputarán en el estadio Monumental por la última jornada.

Existen nueve opciones para que canarios o celestes accedan al torneo más importante del continente.

7) Independiente pierde y Barcelona gana: Pasan Barcelona e Independiente

8) Independiente pierde y Barcelona empata: Pasan Barcelona e Independiente, este último por gol diferencia, y para no clasificar Independiente debería perder ante Universidad Católica por 9 goles de diferencia.

9) Independiente pierde y Barcelona pierde: Pasan Macará e Independiente