La historia terminará de escribirse en el Luminus Arena. El Celta buscará la felicidad en el feudo del Genk. Prorrogar el sueño europeo en el mismo país en el que comenzó el anhelo el pasado 15 de septiembre. La inmortalidad del equipo de Berizzo está ya a solo 90 minutos. Los goles de Pione Sisto, Iago Aspas. Buffel, que entró en la segunda parte, le dio emoción a la eliminatoria al aprovechar un error defensivo del Celta.

Ver Galería

El encuentro cumplió el guión previsto. El Celta fue fiel a su estilo. El Genk, también. Fue un duelo de jóvenes valientes, equipos ambiciosos que se han propuesto hacer historia. La primera parte fue una locura, una oda al fútbol, un intercambio de golpes en el que los dos conjuntos buscaban dar sus primeros pasos hacia esas soñadas semifinales europeas. El cuadro flamenco golpeó primero. Lo hizo pronto. Böetius encajó un remate de cabeza en el área que no pudo enviar a córner Sergio Álvarez.

El Celta no acusó el golpe. Firmó una reacción que puede ser histórica dentro de una semana. Le metió 'GAS' al choque con su tridente. Pione Sisto aprovechó una preciosa dejada de Guidetti para batir a Ryan. Sólo habían pasado cuatro minutos del tanto visitante. Iago Aspas desató la locura en la grada de Balaídos. Culminó la revolución con una gran diagonal finalizada con un disparo imposible para el exportero del Valencia.

Ver Galería

El equipo de Eduardo Berizzo. La posesión se alternaba, pero el peligro tenía un claro tono celeste (hoy grisáceo por imposición de la UEFA). Guidetti recibió el primer a su gran partido. Tras crear espacios arriba una y otra vez, el nórdico cazó un esférico en la frontal del área, armó la pierna y envió un chut que batió a Ryan. Tercer tanto. El Celta se sobrepuso al varapalo de los belgas golpeando y dejando prácticamente contra las cuerdas al cuadro flamenco.

En el segundo acto el ritmo de partido fue menos intenso que el de los primeros 45 minutos. El Genk arriesgaba. Adelantaba su defensa para encerrar al Celta en campo propio, pero los vigueses, sólidos atrás, buscaban la velocidad de sus atacantes para sorprender a las espaldas a la retaguardia flamenca. La fiabilidad de los locales decaía como las fuerzas de Guidetti. El sueco se retiraba a la hora de partido exhausto después de estar tres semanas alejado de los terrenos de juego por la lesión sufrida en el derbi gallego.

El desgaste aparecía también en el resto de los protagonistas del duelo. Berizzo y Stuivenberg refrescaban sus equipos. Beauvue ingresaba para dar descanso al 'vikingo' Guidetti mientras que Jozabed entraba con la misión de recuperar el dominio en el centro del campo. Los cambios del preparador holandés lograron tener influencia en el partido. Buffel, su primer recambio, dio emoción a la eliminatoria. El veterano futbolista del Genk aprovechó hasta en dos ocasiones un error de Jonny para batir a Sergio Álvarez. El Celta buscó también la reacción. Dominó en la recta final del choque, pero fue incapaz de romper la última línea defensiva visitante. Al final, victoria por la mínima. Resultado similar al logrado en la ida ante el Krasnodar (2-1). Se decidirá todo en el Luminus Arena, un estadio en el que la generación que lideran Aspas y Hugo Mallo está a centímetros de convertirse en inmortal.

Ficha técnica:

Celta: Sergio; Hugo Mallo, Cabral, Fontás, Jonny; Radoja, Wass (Jozabed, 78'), Tucu Hernández; Aspas, Sisto y Guidetti (Beauvue, 66').

Genk: Ryan; Castagne, Brabec, Colley, Uronen; Berge, Malinovskiy (Heynen, 92'), Pozuelo; Böetius (Buffel, 61'), Trossard (Schrijvers, 82') y Samatta.

Goles: 0-1: Böetius (10'); 1-1: Pione Sisto (14'); 2-1: Iago Aspas (17'); 3-1: Guidetti (38'); 3-2: Buffel (67')

Árbitro: Clément Turpin (francés). Mostró tarjeta amarilla por parte del Genk a Castagne, Trossard y Schrijvers.