L'ÉQUIPE
De gauche à droite : Madeleine Malonga (judo), Claire Bové et Laura Tarantola (aviron) et Caeleb Dressel (natation). (L'Équipe)

Dressel, Tarantola, Bové et Malonga... Ce que vous avez raté cette nuit (29 juillet) aux JO de Tokyo

Le record olympique de Caeleb Dressel, la médaille d'argent de Laura Tarantola et Claire Bové en aviron, la judoka Madeleine Malonga qualifiée pour les demi-finales (-78 kg), les fleurettistes françaises en finale : ce qu'il s'est passé dans la nuit de mercredi à jeudi aux JO de Tokyo.

ma liste
commenter
réagir
(F. Faugère/L'Équipe)

En natation, Caeleb Dressel a décroché ce jeudi sa première médaille individuelle aux JO, en remportant l'or sur la course reine, le 100 m nage libre. L'Américain de 24 ans s'offre du même coup le record olympique (47''02). Au pied du podium : Maxime Grousset (47''72). Si le Français peut regretter de laisser échapper la médaille, sa performance, dans cette finale au sommet, est remarquable et prometteuse.

L'ÉQUIPE
(Yutaka/Presse Sports)

Sam Kendricks ne participera pas au concours de saut à la perche. Testé positif au Covid-19, l'Américain a dû déclarer forfait, ce jeudi. Médaillé de bronze aux Jeux de Rio en 2016 et double champion du monde (2017, 2019), il était l'un des sérieux prétendants au podium, avec le Suédois Armand Duplantis et le Français Renaud Lavillenie. Les qualifications de la perche débutent ce samedi (2h40).

(S. Mantey/L'Équipe)

Deuxième médaille pour l'aviron français. Laura Tarantola et Claire Bové ont décroché l'argent en deux de couple poids légers. Une course folle, serrée de bout en bout entre les Françaises, les Italiennes, les Néerlandaises et les Britanniques. Les rameuses seront départagées à la photo finish et les Bleues terminent de justesse derrière l'Italie. C'est la première médaille pour l'aviron féminin tricolore depuis 1996.

(P. Lahalle/L'Équipe)

Numéro un mondiale, deuxième des derniers Mondiaux, favorite du tournoi, la judoka Madeleine Malonga (27 ans) était attendue à Tokyo. Elle s'est qualifiée ce jeudi matin pour les demi-finales (-78kg). Mais la Française a tremblé en quarts contre la Cubaine Kaliema Antomarchi. En demi-finales, elle affrontera la Sud-Coréenne Hyunji Yoon (quatrième combat d'une session qui débute à 10 heures).

(Hartmann/Reuters)

Les Français ont fait forte impression pour les débuts du BMX. Joris Daudet (photo) et Sylvain André sont tous les deux arrivés en tête de leurs trois runs, se sont qualifiés pour les demi-finales et confirment leurs ambitions de médailles. Romain Mahieu a également validé sa place pour les demies, qui auront lieu ce vendredi (à partir de 3 heures).

La capitaine Fanny Horta et les Bleues n'ont pas brillé par leur maîtrise, mais elles ont malgré tout battu les Fidji (12-5), ce jeudi, pour leur premier match dans le tournoi olympique de rugby à 7. Une victoire contre les Brésiliennes (10 heures), adversaires à leur portée, leur assurerait une qualification pour les quarts de finale.

(Reuters)
(Reuters)

Les fleurettistes françaises ont renversé l'Italie au bout d'une demi-finale complètement dingue, ce jeudi matin, lors de l'épreuve par équipes. Largement menées (20-9), Ysaora Thibus, Anita Blaze et Pauline Ranvier ont progressivement comblé leur retard, jusqu'à prendre l'avantage pour la première fois à 43-42 pour finalement s'imposer (45-43). Les Françaises, qui avaient battu le Canada en quarts (45-29), sont donc assurées de remporter une médaille. Finale programmée à 12h55 contre la Russie.