Emelec se despidió de la Copa Libertadores-2018 sin pena ni gloria. Fue goleado (0-3) por el Santa Fe de Colombia en el estadio George Capwell y terminó la fase de grupos con 1 punto (-8), sin opción a un cupo de acceso a la Sudamericana.

Desastrosa campaña eléctrica en la Libertadores, donde solo fue capaz de sumar un punto por el empate de visitante (1-1) que rescató frente al mismo rival de este miércoles, en la primera fecha del torneo que jugó en Bogotá.

Emelec termina su participación como el segundo peor equipo de la fase de grupos de la Libertadores-2018, evitando la catástrofe gracias al Alianza Lima de Perú, que se ubica último del Grupo H con 1 punto (-12).

William Tesillo, Wilson Morelo y Jhon Pajoy salvaron el honor del equipo 'cardenal' en los minutos 39, 51 y 53, respectivamente. Un remate del defensa Tesillo con la pierna izquierda abrió el marcador en el estadio Capwell.

Con este resultado el cuadro eléctrico estaba obligado a marcar tres goles y no recibir otro. Pero fue misión imposible para los dirigidos interinamente por el exarquero Javier Klimowicz, DT de las reservas, que aceptó ser timonel por dos juegos.

Las cosas se complicaron para el bombillo poco después del inicio de la segunda etapa. Klimowicz (encargado tras la salida de Alfredo Arias) dispuso el ingreso del ofensivo Joao Rojas y la salida de Dixon Arroyo, volante de marca. Este decisión terminaría pasándole una fuerte factura a los locales que lucieron dóciles en la mitad del campo y defensa.

El atacante Morelo enmudeció a los fanáticos 'azules' en el minuto 51 al poner el 2-0 del marcador, tras recibir en bandeja un servicio de Anderson Plata.

El tercer gol del cuadro 'cardenal' ocurrió apenas dos minutos después. Una vez más el delantero Plata fue la estrella al construir un pase solvente y preciso para Pajoy, que puso un tiro cruzado que derribó al portero millonario Esteban Dreer.

Emelec terminó el juego con 9 hombres debido a la expulsión de su otro lateral, Óscar Bagüí, en los adicionales. Juan Carlos Paredes había visto la tarjeta roja en el 63m. Ambos fueron echados por entradas violentas.

Santa Fe y Emelec estaban ya eliminados de la Libertadores. El primero y segundo lugar del Grupo 4 de la Copa quedó en manos de River Plate y Flamengo, respectivamente.

Alineaciones:

Emelec: Esteban Dreer; Juan Carlos Paredes, Jorge Guagua, Jordan Jaime, Óscar Bagüí; Dixon Arroyo (Rojas, 46m), Osbaldo Lastra, Robert Burbano, Fernando Luna (Matamoros, 55m); Ayrton Preciado y Brayan Angulo (Orejuela, 71m). DT: Javier Klimowicz

Santa Fe: Robinson Zapata - Carlos Arboleda, José Moya, William Tesillo, Leyvin Balanta; Juan Daniel Roa (Salazar, 78m), Yeison Gordillo, Baldomero Perlaza, John Pajoy; Wilson Morelo y Anderson Plata (Betancourt, 86m). DT: Agustín Julio.

Árbitro: Piero Maza (Chile). Amonestó a Jaime (70m), de Emelec; Moya (20m), Morelo (61m), Gordillo (62m) y Herrera (65m), de Santa Fe. Expulsó a Paredes (63m) y Bagüí (90+3m), de Emelec.

Estadio: George Capwell. (D)