77-81: Una victoria de prestigio

EUROLIGA / TOP 16

El Barça encuentra algo más despejado el camino de los cuartos de final tras imponerse al Panathinaikos en OAKA

Horizontal

La mala racha ha llegado a su fin y ha sido en el mejor momento. El Barça ha acabado con el mal fario de los partidos a domicilio y se ha impuesto en OAKA a Panathinaikos para dar un paso decisivo de cara a la clasificación para los cuartos de final. Con ello no sólo supera a un rival directo en la lucha por ese billete. También le gana el ‘average’ y, sobre todo, recupera buenas sensaciones en jugadores importantes como Navarro, Doellman o incluso el cuestionado Pleiss.

Con esta son cuatro de cuatro las victorias del Barça sobre los atenienses esta temporada, si contabilizamos también las de fase regular. Ni el imponente clima del OAKA, con 20.000 espectadores, ni los refuerzos en esta fase del Panathinaikos, acabaron con la sensación de superioridad moral de los de Xavi Pascual, mentalizados como nunca en un partido que, como dijo el técnico, resultaba clave para el futuro.

Justin Doellman, con 21 puntos, y Juan Carlos Navarro, con 17, lideraron la equilibrada ofensiva azulgrana en un partido con fases y momentos para varios jugadores pero que tuvo como denominador común el dominio del Barça a partir del segundo cuarto.

Si el desenlace llegó con apuros fue por las soluciones desesperadas de los griegos, alguna genialidad de Diamantidis y cierta comprensión arbitral. Con ello las rentas del Barça pasaron de los ocho puntos a falta de cinco minutos (60-68) a los dos (73-75) con minuto y medio. Una bandeja de Doellman y el acierto de Satoransky en los tiros libres dieron el empuje final para asegurar un triunfo merecido.

Galería Horizontal
Las mejores imágenes del Panathinaikos-Barça

Entre las notas positivas del triunfo cabe destacar, sobre todo, la resurrección de Juan Carlos Navarro. Con 4 de 9 triples, el de Sant Feliu volvió a ser el de las grandes ocasiones, sintiéndose cómodo e inspirado en ataque cuando el equipo le necesitaba. Su segundo cuarto resultó básico para propiciar el despegue del equpo y un triple suyo a tres minutos del final frenó una de las últimas reacciones locales.

El otro ‘resucitado’ de la jornada fue Tibor Pleiss, que cumplió con su cometido saliendo del banquillo y dando minutos de descanso a Tomic. El alemán estuvo muy activo y bien compenetrado con Huertas para propiciar un parcial favorable al final del tercer cuarto.

Finalmente, las riendas del partido las tomó Justin Doellman que, si bien no estuvo plenamente acertado en triples (3 de 8) supo encontrar soluciones en ataque cuando el balón quemaba para anotar tres canastas decisivas en los cinco últimos minutos para minar la moral de los de Ivanovic.

ANOTADORES

PANATHINAIKOS: Slaughter 9, Giankovits, Fotsis 9, Nelson 7, Pappas 6, Mavrokefalidis, Diamantidis 12, Gist 14, Batista 16, Blums, Lawal 4.

FC BARCELONA: Doellman 21, Huertas 2, Abrines 9, Navarro 17, Satoransky 7, Pleiss 15, Thomas 2, Oleson, Nachbar, Tomic 8.

PARCIALES: 21-16, 11-26, 20-15 y 25-24.