L'ÉQUIPE

Les Bleus en demi-finales du Mondial après leur victoire contre la Suède

Tombeurs d'une solide formation suédoise (33-30), les handballeurs français ont validé leur ticket pour les demi-finales du Mondial dans une ambiance incroyable, mardi au stade Pierre-Mauroy. Ils affronteront la Slovénie ou le Qatar jeudi soir (20h45).

ma liste
commenter
réagir

Le match :

Si l'équipe de France avait déjà affronté plusieurs adversaires d'envergure depuis le début du Mondial (la Norvège, l'Islande), jamais elle n'avait fait face à un outsider aussi sérieux que la Suède, meilleure attaque de la compétition et sortant tout juste d'une démonstration de force à la Biélorussie (41-22) en huitièmes de finale. Elle devait donc aborder son quart avec d'autant plus de prudence que le Mondial avait coupé au tour précédent les têtes de deux cadors, le Danemark (champion olympique) et l'Allemagne (championne d'Europe), poussant Philippe Gardent à présenter cette rencontre comme «une finale avant l'heure». Elle en a eu le niveau et l'intensité.

L'ÉQUIPE

Tirant les leçons de son entame de match poussive face à l'Islande, l'équipe de France mettait beaucoup d'application dans les premiers instants de la rencontre, et si l'attaque suédoise répondait aux quatre premiers buts des Bleus (4-4, 7e), ces derniers créaient un premier petit break (10-8, 10-5e) dans le sillage de Ludovic Fabregas, étincelant dans le premier quart d'heure de jeu (4/4). Écart vite comblé par un autre joueur de 20 ans, Lukas Nilsson (5/8), qui permettait aux Suédois de revenir à hauteur des Bleus (13-13, 24e)... puis, portés par une succession d'arrêts de Mikael Appelgren, de prendre les commandes à la mi-temps (15-16, 30e).

Touchés dans leur orgueil, les Français réalisaient comme à leur habitude un gros début de seconde période (20-18, 37e) grâce à une défense plus agressive et à l'adresse infernale de Kentin Mahé aux sept mètres (voir par ailleurs). Mais la jeunesse suédoise possédant déjà une maturité impressionnante, la vague jaune faisait son retour peu de temps après (24-25, 45e), poussée par Jim Gottfridsson (7/9). C'est ce moment, crucial, que choisissait le bras gauche de Nedim Remili (6/8) pour faire ses dégâts habituels. Accompagné par quelques arrêts de Vincent Gérard et deux buts décisifs de Daniel Narcisse, les Bleus s'envolaient en tête (30-27, 54e). Ils ne se laisseront plus reprendre. Les tenants du titre seront de la partie à Paris, où ils affronteront jeudi le vainqueur du duel Slovénie-Qatar pour une place en finale.

Le joueur : Kentin Mahé

Petit-fils d'une Suédoise, Kentin Mahé connaît bien le handball scandinave, lui qui côtoie un coach et cinq joueurs jaune et bleu dans son club de Flensburg. Ce mardi, propulsé titulaire à l'aile gauche, le Parisien de naissance a réalisé un match exceptionnel (9/10), le meilleur de son Mondial. Il s'est montré particulièrement décisif en inscrivant quatre buts coup sur coup sur penalty, en début de seconde période, alors que les Bleus, menés, n'étaient pas au mieux. Son sang-froid (7/7 aux sept mètres) a propulsé les siens en tête, puis les a maintenus dans la partie à dix minutes de la fin. Décisif.

Vincent Gérard s'est avéré décisif. (A. Mounic/L'Equipe)
L'ÉQUIPE

Le fait : Vincent Gérard, numéro un

Déçu par le rendement de Thierry Omeyer (2 arrêts sur 15 tirs) en première mi-temps, Didier Dinart a choisi de remplacer l'Alsacien par Vincent Gérard dès la 25e minute de jeu. Bien lui en a pris : l'habituel numéro deux des Bleus a changé la donne, réalisant deux grosses séquences, en début et en fin de seconde période, et repoussant neuf tirs suédois au total. S'il ne fallait retenir qu'un arrêt : celui réussi à la 48e minute de jeu, empêchant ainsi les Scandinaves de prendre deux buts d'avance. Le scénario du match en aurait probablement été chamboulé.

Fabregas : «Une soirée parfaite»

Gille : «Le public est dément»