La joie anderlechtoise

© Belga

Temps de lecture
Par G.Bayet
Un nouvel hymne, un énorme tifo, Anderlecht a voulu marquer le coup en recevant le 'champion de l'ambiance', à savoir le Standard. Il faut bien avouer que ce fut loin d'être une réussite à ce niveau-là.

Si Ariel Jacobs pouvait compter sur un effectif au complet, ce n'était pas le cas pour José Riga privé de sa tour centrale en défense. Le Brésilien Kanu suspendu était remplacé par Laurent Ciman qui a disputé deux 'bonnes' rencontres avec les Diables Rouges au ... back droit. Au milieu, Seijas était à nouveau préféré à Buyens.

Ce clasico était donc marqué par les retrouvailles entre le Standard et ses "anciennes" gloires passées dans le clan mauve (Jovanovic et Mbokani). Milan Jovanovic va rappeler peu avant le quart d'heure qu'il n'a rien perdu de son efficacité depuis qu'il a quitté Sclessin. Bien servi par Suarez, l'avant serbe, isolé au petit rectangle, va facilement tromper Bolat de la tête (1-0).

But injustement refusé à Mbokani ...

Après Jova, c'est Dieumerci Mbokani qui à la 37ème minute va gagner son face à face avec Bolat grâce à un subtil coup de patte. L'attaquant anderlechtois se réjouira toutefois un peu trop vite.  Laurent Ciman, venu à la rescousse de son gardien, écartant de justesse le cuir sur un tacle glissé. Pas de but pour un Sporting qui peut s'estimer volé car le ballon avait bel et bien franchi la ligne. 1-0 donc au repos d'un clasico loin d'être palpitant.

Mbokani marque finalement son but...

Le tournant du match a lieu à la 69ème minute sur un coup de coin botté par Biglia et repris victorieusement de la tête par Guillaume Gillet (2-0). Quatre minutes plus tard, le Standard est définitivement KO. Dieumerci Mbokani va se retrouver seul face au portier du Standard qu'il lobe en finesse pour porter le score à 3-0.

Toujours en contre, Anderlecht via Matias Suarez va ajouter une 'rose' à son jardin déjà bien garni (4-0). A moins de 7 minutes du terme, le Standard va toucher le fond. Sur pénalty, Marcin Wasimewski jubile en inscrivant son but contre un Standard qui lui rappelle de bien mauvais souvenirs (5-0).

Un tel écart dans un Anderlecht-Standard, on n'avait plus vu cela depuis la saison 1952-1953. A l'époque, les Mauves s'étaient imposés ... 6-1. Au général, Anderlecht reste donc en tête. Les Liégeois se contentent de la 6ème place derrière ... Mons.

ANDERLECHT - STANDARD : 5-0
Buts : 14' Jovanovic (1-0), 69' Gillet (2-0), 73' Mbokani (3-0), 79' Suarez (4-0), 83' Wasilewski sur pénalty (5-0)
Anderlecht
: Proto, Safari, Juhasz, Kouyaté, Wasilewski, Biglia (85' Vargas), Kljestan, Gillet, Jovanovic (75' Canesin), Mbokani (85' De Sutter), Suarez
Standard : Bolat, Opare, Ciman, Felipe, Pocognoli, Vainqueur, Berrier (46' Buyens), Leye (81' Mujangi Bia), Van Damme, Seijas, Tchité (68' Cyriac).