Diables Rouges

Exploit de la Belgique qui décroche le bronze au Mondial U17

Temps de lecture
Par Grégory Bayet

> Buts : 54' Van Vaerenbergh (1-0), 57' Ricardo Marin sur pénalty (1-1), 73' Vanzeir (2-1), 88' Venegas (2-2), 90+3' Vanzeir (3-2).

L'équipe nationale belge de football des U17, éliminée (1-3) par le Mali en demi-finale du Mondial, jeudi à La Serena, affrontait le Mexique pour la 3e place ce dimanche à Vina del Mar.

Appliqués et parfaitement organisés, les Belges ont décroché le bronze grâce à leur succès 3-2 et grâce à une fin de match complètement folle.

Tout s'est décidé en deuxième période. Après le but d'ouverture de Dennis Van Vaerenbergh à la 54ème minute, les Mexicains ont répondu deux minutes plus tard en héritant un pénalty suite à une faute de main de Wout Faes dans la surface de réparation. C'est Ricardo Marin qui va se charger de rétablir l'égalité.

Réduite à 10 suite à l'exclusion de son capitaine, Wout Faes, la Belgique va faire preuve de caractère et reprendre l'avance sur un contre rondement mené. A la conclusion, Dante Vanzeir va faire preuve d'un sang-froid exceptionnel pour lober le portier mexicain (2-1).

A deux minutes du terme, le Mexique va à nouveau revenir à la hauteur des Belges. Francisco Venegas profitant des maladresses de Lemoine et Seigers pour rétablir l'égalité (2-2).

Mais les hommes de Bob Browaeys vont faire preuve de caractère et vont finir par émerger dans les arrêts de jeu sur une nouvelle contre-attaque. Dante Vanzeir, l'homme du match, ne va pas trembler face au gardien du Mexique. Score final : 3-2.

Les U17 ont inscrit, au Chili, une nouvelle page et quelle belle page de l'histoire du football belge !

LES FAITS MARQUANTS

2ème minute : Tête de Van Vaerenbergh juste au-dessus du but mexicain.
4ème minute : Tête de Rubin Seigers sauvé sur la ligne par le portier du Mexique.
10ème minute : Tir à distance de Jorn Vancamp difficilement dévié par le gardien adverse.
12ème minute : Coucke qui remplace Teunckens remporte son face à face avec l'attaquant Zamudio.
28ème minute : Superbe talonnade de Zamudia qui oblige Coucke à effectuer un arrêt de classe.
29ème minute : Contre de la Belgique avec à la conclusion une reprise de la tête de Van Vaerenbergh juste au-dessus de la cible.
34ème minute : Tir de Lopez des 30 mètres juste au-dessus de l'objectif.
0-0 au repos

54ème minute : BUT !! Débordement de Vanzeir qui met plusieurs défenseurs mexicains avant de céder le ballon à Dennis Van Vaerenbergh qui n'a plus qu'à l'envoyer au fond du but (1-0).

56ème minute : Wout Faes commet une faute de main dans la surface de réparation. L'arbitre accorde un pénalty au Mexique.
57ème minute : BUT !! Marin prend Coucke à contre-pied sur pénalty (1-1)

70ème minute : Orel Mangala remplace Jorn Vancamp.
71ème minute : Wout Faes, le capitaine belge des U17, écope de sa deuxième carte jaune et est exclu !
73ème minute : BUT !! Contre-attaque de la Belgique. Dante Vanzeir se retrouve seul face au portier mexicain qu'il lobe de manière subtile pour permettre à la Belgique de reprendre l'avance.

88ème minute : BUT !! Egalisation du Mexique. Lemoine puis Seigers se montrent maladroits dans la défense belge et au lieu de se dégager offrent le cuir à Venegas qui n'éprouve aucune difficulté à battre Coucke (2-2).

90+3 minutes : BUT !! En contre, Dante Vanzeir se retrouve une nouvelle fois seul face au gardien mexicain et il ne rate pas l'occasion de marquer (3-2).
90+ 4 minutes : Pablo Lopez écope d'une deuxième jaune et est exclu !