Tras la justa derrota del pasado sábado en Tafalla ante el Eibar (2-0), Urban ha tirado de la cantera para visitar el campo de El Soto de Burlada en el 50 aniversario del club que milita en Tercera División. Desde el pitido inicial, los chavales han intentado demostrar que valen para jugar en Segunda, pero la falta de punteria les ha privado del gol. De este modo, una jugada por banda derecha cuando apenas pasaban unos segundos del pitido inicial aventuraba que Unai Aizpun, meta local, iba a tener trabajo. Pese a la diferencia de categoría, el Burladés no se arrugaba y probaba desde fuera los reflejos de Roberto Santamaría, muy seguro en todo el encuentro.

La movilidad de la línea de tres formada por Álex Berenguer, José García y Kenan Kodro era un quebradero de cabeza para la defensa local. Precisamente el ex de la Real Sociedad probaba suerte desde fuera del área pero Unai, bien situado, atajaba sin problemas. El marcador pasaba de los 15 minutos cuando José Garcia, muy participativo, lo intentaba. Los de Urban sobaban el balón y pecaban de posesión estática ante un Burladés que esperaba encerrado atrás en busca de alguna contra peligrosa. Los rojillos lo intentaban por la parte derecha con las continuas incorporaciónes de Echaide pero abusaban de centros lejanos fáciles de despejar para la defensa local.

Pasaban los minutos y el guión que anunció el técnico polaco en la rueda de prensa posterior al partido ante el Eibar se cumplía. Osasuna monopolizaba la posesión pero no conseguía crear peligro real en el marco rival. Mientras tanto los de Patxi Bronte se conformaban con pequeñas internadas que la pareja de centrales rojillo, formada por Unai García y David García, hacía que no pasaran a mayores. La primera parte agonizaba cuando los rojillos tuvieron dos ocasiones seguidas. Una vaselina de Manuel Onwu, que ya había batido al meta del Burladés, iba a ser despejada en la misma línea de gol por Cholo y un disparo potente de Kenan Kodro iba a terminar en saque de esquina para los de Urban tras una estirada felina de Unai.

Mismo guión, idéntico resultado

Manjón, Olavide y Hualde debutaron con el primer equipo

Tras el descanso Urban movía el banquillo y en la segunda mitad se pudieron ver caras nuevas como las de Manjón, Olavide o Hualde. También tuvieron sus minutos jugadores como el 'Gato' Silva, que ocupó la posición de defensa central, Nekounam o Maikel Mesa. El técnico local también optaba por mover el banquillo y el ritmo enérgico de los primeros 45 minutos se convertía en una pérdida de intensidad por parte de ambos conjuntos. Ante tanta duda, el Burladés daba un paso al frente y Guijarro, con un potente disparo que salió rozando el poste, a punto estuvo de poner por delante al equipo de Tercera. Sin tiempo de reacción por parte de Osasuna, Aimar probó a Roberto Santamaría en la mejor ocasión del equipo local en todo el partido.

A partir de entonces los rojillos se pusieron las pilas y fue Patxi, que había sustituido a Unai en la portería del Burladés, el que tuvo trabajo. Nekounam fue el jugador que pudo desequilibrar el partido hasta en tres ocasiones. El jugador iraní se gustó entrando desde segunda linea y sendos remates suyos estuvieron a punto de colarse en el marco local. El centrocampista aún tuvo otra ocasión más gracias a una falta directa al borde del área que impactó en la barrera.

Osasuna no se quería ir de vacío del campo de El Soto y tanto Maikel Mesa como Manuel Onwu lo intentaron en el tramo final. No obstante, Eduardo Prieto Iglesias decretaba el final de los 90 minutos con 0-0 en el marcador y el partido se iba a los lanzamientos de penalti para dictaminar quién se hacía con el Trofeo Ayuntamiento de Burlada. Desde los once metros no hubo rival y los rojillos hicieron pleno gracias a los goles de Mesa, Nekounam, Silva, Echaide y Onwu. Roberto Santamaría detuvo un penalti.

Tras este pobre empate sin goles ante un Tercera, Osasuna deja en evidencia su falta de gol. El Sporting de Gijón el próximo sábado 23 de agosto será la prueba definitiva para saber si los de Jan Urban llegan bien al inicio de liga. Mientras tanto toca volver a las Instalaciones de Tajonar para continuar con los entrenamientos y estar muy pendientes de lo que ocurra con la plantilla, puesto que se espera alguna salida para esta semana.

Echaide ejerció de capitán y levantó el Trofeo de Burlada. Fotografía: Osasuna.es.